Über mich
Zu meiner Person
Ich bin Tanja Scheller, geboren 1978, und lebe mit meinen beiden Kindern am Rande des Paulusviertels in Darmstadt.
Jahrelang hat mich mein Beruf als Architektin trotz langer Arbeitszeiten und Überstunden zufrieden gestellt. Nachdem meine Kinder mein Leben bereichert haben, verlagerten sich die Schwerpunkte.
Ich habe mich immer konventionell ernährt, wie die meisten von uns. So bin ich mit der üblichen Zivilisationskost aufgewachsen und dachte, mich gesund zu ernähren, wenn ich beim Bäcker das Vollkornbrot wähle, Haferflocken esse und der vegetarischen Ernährung den Vorzug gebe. Erst später sollte ich erfahren, dass dem nicht so war. Denn zu diesem Zeitpunkt hatte ich noch keine Ahnung davon, wie unsere Nahrung den Körper beeinflusst und welche schädlichen Auswirkungen sie haben kann.

Meine Gesundheit
Als mein zweites Kind geboren wurde, ich war gerade 38, begann sich mein Körper zu melden. Schmerzen und Beschwerden bestimmten meinen Alltag. Nachdem sich eine Entzündung in meinem Körper ausbreiten konnte, kam die erschütternde Diagnose: Eine chronisch-entzündliche Autoimmunerkrankung. Diese in Schüben verlaufende Erkrankung ist laut Schulmedizin ohne Heilungschancen. Eine Remission sei nur mit Medikamenten möglich. Die Ernährung hätte keinen Einfluss, ballaststoffarme Schonkost sei zu empfehlen. Ich spürte gleich: Das ist nicht mein Weg.
Mein Weg zur vitalstoffreichen Vollwertkost
Für mich stand sofort fest, dass mir diese Aussage nicht reicht und es andere Wege geben muss. Ich begann mit dem Tag der Diagnose den Fabrikzucker und das Auszugsmehl von meinem Speiseplan zu streichen. Die Ernährung schien eine entscheidende Rolle zu spielen.
Das Buch „Adieu Colitis“ von Michaela Barthel führte mich zur vitalstoffreichen Vollwertkost. Ich las das Buch „Unsere Nahrung – unser Schicksal“ von Dr. Max Otto Bruker und fühlte mich direkt in der vitalstoffreichen Vollwertkost zu Hause. Ich stellte meine Ernährung um und konnte erfahren, wie es meinem Körper immer besser ging.
Die Schulmedizin hat ihre Berechtigung, aber Medikamente stellen keine Dauerlösung dar. Ich habe gelernt, dass jeder selbst seine Gesundheit beeinflussen kann, und das auf sehr leckere Weise. Ich musste nie Immunblocker nehmen und fühle mich sehr wohl.
Rückschläge begleiteten mich, da auch andere Faktoren wie Stress und das Lebensumfeld eine Rolle spielen. Die Ernährung nimmt jedoch eine sehr bedeutende Rolle ein. Heute betrachte ich meine Gesundheit nicht mehr als selbstverständlich, lebe wesentlich bewusster und gelassener. Ich habe gelernt, achtsamer mit mir umzugehen.
Meine Tochter litt damals mit nur drei Jahren unter Hautrötungen und Ekzemen, die als Schuppenflechte diagnostiziert wurden und mit zahlreichen Cremes behandelt werden sollten. Ich stellte auch für meine Tochter die Ernährung um. Innerhalb von wenigen Wochen war sie komplett beschwerdefrei und auf keine Cremes mehr angewiesen. Zuhause ernähren wir uns vitalstoffreich und vollwertig, damit die Basis stimmt und unsere Gesundheit unterstützt wird.
Meine Ausbildung
Da ich immer mehr über meinen Körper und über das Zusammenspiel von Ernährung, Lebensweise und Gesundheit erfahren wollte, entschied ich mich für die ganzheitliche Ausbildung zur ärztlich geprüften Gesundheitsberaterin GGB im Dr. Max-Otto-Bruker-Haus bei der Gesellschaft für Gesundheitsberatung in Lahnstein.
Die Bezeichnung „Gesundheitsberater/in GGB“ ist geschützt und steht für eine fundierte Ausbildung in Gesundheitsfragen, welche unabhängig von wirtschaftlichen Interessen geprägt ist.
Das Wissen, welches ich in den letzten Jahren erworben habe, und meine eigenen Erfahrungen, möchte ich gerne weitergeben. Ich liebe gutes Essen und genieße es, mein Essen aus den besten natürlichen Zutaten selbst herzustellen. Getreu nach dem Motto:
„Lass die Nahrung so natürlich wie möglich.“
09/2019 Tagesfortbildung: Morbus Crohn / Colitis Ulcerosa, GGB Lahnstein
03/2020 Praxisseminar in der Lehrküche, GGB Lahnstein
10/2021 Grundlagenseminar, GGB Lahnstein
05/2022 Aufbauseminar, GGB Lahnstein
11/2022 Praxisseminar Weihnachtsbäckerei, GGB Lahnstein
02/2023 Crash-Kurs Fachwissen, GGB Lahnstein
04/2023 Schlussseminar, GGB Lahnstein
Abschluss: ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin GGB
09/2024 Entspannungscoach, DaGeSp Darmstadt
02/2025 Fastenbegleiterseminar, GGB Lahnstein
Abschluss: Fastenbegleiterin GGB
02/2025 Praxisseminar kaltes Buffet, GGB Lahnstein
04/2025 Praxisseminar Brot backen, GGB Lahnstein
Ich freue mich darauf, Ihnen die Tür zu einer vitalstoffreichen Vollwertkost und damit zu mehr Gesundheit und Vitalität zu öffnen.